Power Rangers, Pahlawan Dari Masa ke Masa

Power Rangers
Power Rangers, Pahlawan Dari Masa ke Masa - Siapa yang tidak mengenal serial televisi yang satu ini? Bagi yang sudah berumur, atau bisa dibilang sudah tua-tua, pasti mengatakan bahwa Power Ranger adalah sosok pahlawan yang membosankan, berwarna-warni, punya robot besar, dan ceritanya monoton. Atau mungkin ada juga yang bilang ini serial yang ditujukan anak-anak tapi adegannya tidak anak-anak sama sekali. Benarkan beberapa orang berpikiran seperti itu?

Kalau memang pemikiran itu benar, acara ini tidak akan laku bahkan sekarang sudah sampai season 21, dengan 18 judul berbeda. Meskipun memiliki 18 judul berbeda, tapi memang tema Power Ranger monoton. Mulai dari tema racer (mobil), alam (hewan bahkan termasuk dinosaurus), bahkan tema ninja atau samurai pun beberapa kali juga diulang. Kalau memang monoton (pertanyaan yang sama kembali muncul), kenapa Power Rangers bisa menjadi serial pahlawan dari masa ke masa dan masih tetap laku?

Memang kalau dilihat sekilas tema dan ceritanya monoton, tapi warna-warni setiap pasukannya yang menarik dan robot-robotnya yang selalu berganti membuat beberapa orang terus tertarik. Apa lagi, meskipun serial ini terbagi menjadi menjadi 20 season lebih tapi ceritanya tidak berlanjut secara langsung. Serial ini ditujukan untuk anak-anak dimana setiap season diproduksi setiap satu tahun sekali dan setiap episode ditayangkan setiap minggu sekali.

Kalau dilihat statistik kelahiran, setiap tahun pasti banyak anak kecil yang lahir sehingga penonton dan penggemar baru setiap tahunnya pasti bermunculan, meskipun penonton dan penggemar itu setiap tahunnya juga berkurang karena bertambahnya umur dan pola pikir (jarang sekali yang bisa selamanya suka sebuah acara bukan?).

Power Rangers adalah serial televisi yang ditayangkan di Amerika dengan judul seri pertama Mighty Morphin Power Rangers pada Agustus 1993. Serial ini merupakan serial anak-anak live action yang menampilkan tim pahlawan berkostum warna-warni[1].

Serial televisi ini sebenarnya mengadaptasi serial dari Jepang, Super Sentai yang didistribusikan oleh distributor yang sama, Saban Entertainment. Saat didistribusikan ke Amerika, bukannya merubah Super Sentai kedalam Bahasa Inggris dari rekaman asli berbahasa Jepang, Saban Entertainment malah memproduksi ulang dengan mendaptasinya kedalam standart pertelevisian Amerika.

Sejak awal diproduksi di Amerika pada 1993 sampai sekarang 2014, sudah terdapat 21 season dengan 17 judul berbeda Power Rangers. Berikut adalah judul dan tahun pembuatan serial Power Ranger.

Mighty Moprphin Power Ranger
Tahun: 1993-1995 (terbagi dalam 4 season)
Kekuatan zord: Dinosaurus, hewan, ninja, dan alam.
Super Sentai: Kyōryu Sentai Zyuranger
Zeo
Tahun: 1996
Kekuatan zord: Alam
Super Sentai: Chōriki Sentai Ohranger
Turbo
Tahun: 1997
Kekuatan zord: Mesin (Vehicle / kendaraan)
Super Sentai: Gekisou Sentai Carranger
In Space
Tahun: 1998
Kekuatan zord: Mesin
Super Sentai: Denji Sentai Megaranger
Lost Galaxy
Tahun: 1999
Kekuatan zord: Alam
Super Sentai: Seijuu Sentai Gingaman
Lightspeed Rescue
Tahun: 2000
Kekuatan zord: Mesin (Vehicle / kendaraan)
Super Sentai: Kyuukyuu Sentai GoGoFive
Time Force
Tahun: 2001
Kekuatan zord: Penjelajah waktu
Super Sentai: Mirai Sentai Timeranger
Wild Force
Tahun: 2002
Kekuatan zord: Hewan
Super Sentai: Hyakujuu Sentai Gaoranger
Ninja Strom
Tahun: 2003
Kekuatan zord: Ninja
Super Sentai: Ninpuu Sentai Hurricaneger
Dino Thunder
Tahun: 2004
Kekuatan zord: Dinosaurus
Super Sentai: Bakuryū Sentai Abaranger
S. P. D.
Tahun: 2005
Kekuatan zord: Mesin (Vehicle / kendaraan)
Super Sentai: Tokusou Sentai Dekaranger
Mystic Force
Tahun: 2006
Kekuatan zord: Alam (hutan)
Super Sentai: Mahou Sentai Magiranger
Operation Overdrive
Tahun: 2007
Kekuatan zord: Mesin (Vehicle / kendaraan)
Super Sentai: GoGo Sentai Boukenger
Jungle Fury
Tahun: 2008
Kekuatan zord: Hewan
Super Sentai: Juken Sentai Gekiranger
RPM
Tahun: 2009
Kekuatan zord: Mesin (Vehicle / kendaraan)
Super Sentai: Engine Sentai Go-onger
Samurai
Tahun: 2011-2012
Kekuatan: Samurai
Super Sentai: Samurai Sentai Shinkenger
Megaforce
Tahun: 2013-2014 (terbagi dalam 2 season)
Kekuatan:
Super Sentai: Tensou Sentai Goseiger
Dino Charge
Tahun: 2015
Kekuatan zord: Dinosaurus

Setiap seri memiliki jumlah ranger yang berbeda-beda dengan komposisi warna rangers yang berbeda. Jumlahnya pun berbeda, ada yang 4 ada yang 5 bahkan ada yang sampai 7. Namun sepertinya merah, biru, dan kuning merupakan warna wajib dari Power Rangers. Karena semua seri pasti ada tiga warna ranger tersebut. Dan ranger merah selalu menjadi pemimpin.

# Judul Warna
1 Mighty Morphin Power Rangers season 1
2 Mighty Morphin Power Rangers season 2
3 Mighty Morphin Power Rangers season 3
4 Mighty Morphin Alien Rangers
5 Power Rangers: Zeo
6 Power Rangers: Turbo
7 Power Rangers in Space
8 Power Rangers: Lost Galaxy
9 Power Rangers: Lightspeed Rescue
10 Power Rangers: Time Force
11 Power Rangers: Wild Force
12 Power Rangers: Ninja Storm
13 Power Rangers: Dino Thunder
14 Power Rangers: S.P.D.
15 Power Rangers: Mystic Force
16 Power Rangers: Operation Overdrive
17 Power Rangers: Jungle Fury
18 Power Rangers: RPM
19 Power Rangers Samurai
20 Power Rangers Megaforce
Ranger merah
Ranger bir4
Ranger hijau
Ranger kuning
Ranger pink
Ranger hitam
Ranger putih
Ranger silver
Ranger Emas

Kalau ditotal ada berapa ranger ya? Lebih dari 100 karakter Power Rangers dengan jumlah zord dan megazord lebih banyak dari karakter yang ada. Setiap judul memiliki jumlah zord yang berbeda, ada yang setiap karakter hanya memiliki 1 zord saja, ada yang setiap karakter memiliki 2 bahkan 3 zord yang berbeda dan jika digabungkan akan menjadi beberapa megazord yang berbeda-beda pula. Zord inilah yang selalu digandrungi oleh para penggemar Power Ranger.

Duapuluh satu tahun sudah tayang di televisi, sejak 1993, entah sudah berapa orang penggemar serial televisi ini. Tapi yang jelas selama 21 tahun itu sudah berganti generasi kegenerasi, dari masa ke masa.

Referensi: Wikipedia - Power Rangers


8 Responses to "Power Rangers, Pahlawan Dari Masa ke Masa"

  1. Balasan
    1. Belum detail kalau belum ada sinopsis tiap serinya hehehehe...

      Hapus
  2. Penggemar power rangers ya gan? Dulu juga gue suka, paling suka ranger yang datengnya telat, ranger putih misalnya. Karena paling jago diantara yang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan, biasanya Ranger terakhir itu paling kuat. Tapi nanti si ranger merah juga berubah, bertambah kekuatan jadi tambah kuat juga.

      Hapus
  3. paling favorit power ranger ninja storm :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ada yang paling sih mbak, suka semua :D
      Tapi yang Megaforce ini loh pemerannya bikin gregetan :)

      Hapus
  4. bukan maen, lengkapnya.. setuju film anak-anak itu emang gak pernah ada matinya, karena semua berawal dari anak-anak.. yang mati itu harusnya kisah sinetron sadis yang makin digandrungi XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belum lengkap kalau belum ada sinopsis tiap serinya sih :)
      Iya pemasarannya pinter, yang dibidik anak-anak. Tiap tahun anak-anak pasti lahir dan tumbuh dewasa. Meskipun yang sudah dewasa pergi, tapi pasti ada yang datang lagi.

      Hapus