Resep Ayam Panggang Sederhana Ala Chef Zamrud

Ayam Panggang Sederhana
Resep Ayam Panggang Sederhana - Semakin ngelantur saja blog ini, semakin tersesat tak ber-niche. Sebenarnya keadaan niche yang acak-adul seperti ini bisa dengan mudah menyeret blog ini ke kotak pasir, semoga saja tidak terjadi lebih cepat. Sudah seminggu ayah dan ibu ke Kudus - Jawa Tengah. Sudah seminggu pula aku bebas berkreasi mencoba segala resep masakan. Dari kecil selain mengutak-atik alat elektronik, aku juga hobi mengutak-atik resep masakan. Pagi ini aku mencoba resep ayam panggang sederhana.


Bumbu
Bahan-bahan:

  1. Daging ayam potong. Biasanya untuk ayam panggang lebih enak kalau memilih bagian paha,
  2. jeruk nipis,
  3. bawang merah dan bawang putih,
  4. cabe merah,
  5. tomat,
  6. kemiri,
  7. daun jeruk nipis,
  8. gula merah,
  9. garam,
  10. mentega.
Sederhana bukan bahan-bahannya? Cara memasaknya juga cukup sederhana. Semoga cara memasak berikut bisa diikuti dengan mudah, berikut cara memasak ayam panggang sederhana.
  1. Cuci bersih semua bahan masakan.
  2. Rendam daging ayam diperasan air jeruk nipis selama 30 menit agar amisnya hilang.
  3. Masukkan daging ayam kedalam panggangan wajan bolak-balik atau bisa menggunakan panggangan apa saja. Panggang 15 menit.
  4. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Aku dapat tips dari Chef Aiko di Televisi, masakan akan terasa lebih enak jika bawang putih di'geprek' lalu di iris.
  5. Haluskan tomat, cabe merah, dan kemiri.
  6. Panaskan wajan dan tambahkan metega. Tumis bawang putih sampai aroma wangi khas bawang putih muncul lalu tambahkan bawang merah. Tumis sampai kecoklatan.
  7. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam wajan.
  8. Remas-remas daun jeruk nipis lalu tambahkan kedalam bumbu.
  9. Aduk 5-10 menit sampai kadar air dalam bumbu jauh berkurang.
  10. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya lalu aduk sampai tercampur.
  11. Setelah bumbu siap, masukkan daging ayam kedalam campuran bumbu tadi. Aduk-aduk dan biarkan 15 menit sampai bumbu meresap kedalam daging.
  12. Walaa... ayam panggang sederhana ala chef Zamrud siap dihidangkan.
Ayam Mulai Dipanggang
Memanggang Ayam
Menyiapkan Bumbu
Mencampur Ayam Dengan Bumbu
Wala Resep Ayam Panggang Sederhana Ala Chef Zamrud
Tidak masalah bukan jika seorang laki-laki bisa memasak? Memasak memang bukan perkara yang sulit kok. Karena menulis resep adalah hal baru bagiku, menulis resep terasa lebih sulit ketimbang memasak karena harus memilah dan memilih kata yang tepat. Semoga bermanfaat dan semoga juga mudah dimengerti resep ayam panggang sederhana ala chef Zamrud.


33 Responses to "Resep Ayam Panggang Sederhana Ala Chef Zamrud"

  1. Wah...
    Masak sendiri ya??
    Semoga gag salah ngasih bumbu..
    Jadi iri saya,,, :)

    Salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak lah... sudah hapal nama-nama bumbu hehehehe...
      Ayo belajar juga :)

      Hapus
  2. Tsaaah...lelaki suka masak? luaaaaaarrr biasa :D

    Menunya kok sama ya sama makanan saya hari ini ayam :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah untung bukan luar binasa ya @_@

      Hapus
  3. keren...lelaki memang harus bisa masak.....keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuuu jadi kalau istrinya nanti masaknya nggak enak, bisa masak sendiri deh :D
      Salam dari Jember pak :D

      Hapus
  4. Ciye banget nih yg nyoba jadi food blogger.
    Justru kebanyakan koki ya kaum adam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak semudah yang dibayangkan bro @_@
      Iya ya, di tivi tivi kebanyakan laki-laki ya.

      Hapus
  5. wah jadi malu gak jago masak say mas, hihi

    BalasHapus
  6. Tengah malem blogwalkng ke sini, malah bikin laper ini. :(

    jadi pengen makan. Hhaha. , :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fotonya diprint terus dimakan aja hahaha
      *Kidding

      Hapus
  7. gue juga sering masak oom.. dan menurut gue, memasak nggak mengurangi kadar kegantengan kita kok..
    hwakakakakaaakkk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju, laki-laki yang pintar masak malah bisa jadi tambah ganteng :D

      Hapus
  8. gak masalah kalau laki-laki suka masak. Suamiku, keponakanku yang laki-laki juga jago masak, kalau ada lomba masak mesti ikut dan menang. Intinya kalau laki-laki pandai masak, walau tersesat di hutan tak akan kelaparan karena bakal punya ide untuk berkreasi dengan bahan seadanya di hutan hahahaha.........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah laki-laki yang pintar memasak jadi tambah ganteng kan mbak? :D

      Hapus
  9. Keliatannya enak tuh, mau dong dimasakin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasshh... kalau cewek mah udah saya masakin bro :D

      Hapus
  10. Ayam panggang kok warnanya kayak gorengan yes ? atau memang kayak begitu sob? :|

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh, ayam panggang malah kayak ayam goreng kremes gitu xD

      Hapus
    2. Itu ada bumbu merah-merahnya. Bukan ayam bakar yang ada item-item loh...

      Hapus
  11. njaluk tah, dit.. kirimen nang jkt, tak enteni. Ojo nang bekasi / depok lho yo.. :D hahaha #tragedidepok-bekasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahay... hahahaha #tragedidepok-bekasi hahahah tapi masih mengenangn itu yang bogor Fas huahahaha...
      Sohibku yang satu ini belum juga merasakan masakanku ya? Ah dari dulu masih belum punya suami, sampai sekarang udah bersuami ya @_@

      Hapus
  12. ah gua juga mau nih bikin artikel begini, cuma gua ga ada kamera, sayang banget, padahal bisa jadi tips yg bagus nih, nice share sob :p visit kembali ya ngohaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih susah nulisnya daripada masaknya sob @_@

      Hapus
  13. Kenceeeng gilaa masaknyaaa. Nanti gue coba deh resep dari lo broo. Hehehe thanks for sharing.

    BalasHapus
  14. kayanya enaak. entar kapan-kapan aku coba. thnks resepnya kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan kayaknya, emang enak kok... Harus dicoba...

      Hapus
  15. mantep nih cowok bisa masak.. :D
    idaman para wanita yang ogah masak. :p

    Nice Post.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahaha idaman semua wanita lah broo...

      Hapus