Sabtu, 15 September 2012

Harvest Moon Back To Nature di PC dan Android


Pecinta PlayStation pasti kenal game yang satu ini, Harvst Moon - Back To Nature. Dulu saya sendiri sering sekali main game ini, dan bersaing dengan teman-teman, untuk memiliki kebun terhebat dan gold terbanyak. Yah meski tak seperti game LAN atau online, tapi saat itu lagi ngetren rental PS, jadi di rental itu kami semua bersaing bermain game ini. Dalam game ini, kita disuruh merawat kebun, yang ditinggal oleh kakeknya. Sebenarnya sih bisa apa saja, contohnya nikah, mencari ikan, mengikuti lomba, mencari bahan tambang, dan masih banyak yang lain. Yah itu nostalgia saat SD... tapi game ini masih asik dimaenin sampai sekarang. Ceritanya beberapa bulan yang lalu (baru kepikiran buat share sekarang ini), saya jalan-jalan ke rental CD game PC dekat rumah. Awalnya gak terpikir mau sewa game apa. Ribuan katalog dibuka dan diliat, eh ada 1 CD yang membuatku tertarik, ya itu adalah Harvest Moon - Back To Nature, akhirnya saya bisa mengobati sedikit rasa rindu dengan PS 1. Nah kalo alasan kenapa baru kepikiran buat share, itu gara-gara baru kemarin aku nemu emulator PS buat android. Jadi pengen aja share hhehehehe...


Klik disini untuk download emulator ePSX160.zip (emulator for PC)
Klik disini untuk donload FPS v0.11.31.zip (emulator for Android 2.2 keatas)
Klik disini untuk download Harvest Moon - Back To Nature.zip (CD Image)
Klik disini untuk download Walktrough (Panduan) Lengkap Harvest Moon - Back To Nature.pdf
password: kerikilberlumut


Cara menggunakan ePSXe 1.60 (emulator for PC)

  1. Download   ePSX160.zip  dan  Harvst Moon - Back To Nature.zip.
  2. Unzip kedua file tersebut.
  3. Jalankan file ePSXe.exe pada folder ePSX160


  4. Klik Config >> Wizard Guide (sesuaikan gambar ya)
    1. Bios >> select >>


    2. Video >>  Pilih P.E.Op.S. Soft Driver 1.8  >> Config


    3. Sound >>  Pilih P.E.Op.S. DSound Audio Driver 1.7  >> Config
    4. CD Rom >>  Pilih SaPu's CD-ROM Plugin 1.0 >> Config (khusus untuk CD-ROM kalo ikut gambar gak bisa, coba 1-1 sampe bisa (saran: coba ISO Image Driver 1.0) soalnya tiap device gak sama)




    5. Setting Controller sesuai selera


  5. Nah setelah selesai config, klik File >> Run ISO >> lokasikan pada "Harvest_Moon_Indonesia.img"


  6. Sedikit tips, kalo mau save cepet bisa tekan "escape" saat bermain >> klik Run >> Save State (atau bisa tekan langsung F1), dan untuk load bisa klik Run >> Load Stat (atau bisa tekan langsung F3).
  7. Tips penting: kalo mau alt+tab (a.k.a. mau pindah aplikasi) sebaiknya teken escape dulu ya.
  8. Tips penting: kalo mau keluar dari aplikasi emulator sebaiknya teken escape dulu ya baru diclose (jangan langsung diclose)

Cara menggunakan FPS v0.11.31 (emulator untuk Android 2.2 keatas dan sudah diRoot)

(catatan: soundnya gak bisa keluar dengan baik, waktu check license soundnya pasti hilang. Mungkin perlu membeli software aslinya agar soundnya bisa muncul, atau saya ada yang kurang pada LuckyPatcher. Saya belum tahu, jadi mari saling memberi info.)
  1. Download FPS v0.11.31.zip dan  Harvest Moon - Back To Nature.zip
  2. Unzip kedua file tersebut
  3. Copy kedua file tersebut ke SD Card android kalian
  4. Install FPse for android v0.11.31.apk ke android kalian
  5. Install Lucky Patcher
  6. Masuk ke Lucky Patcher
  7. Pilih aplikasi FPse
  8. Pilih Open Menu of Patches
  9. Pilih Change Permissions
  10. Diselect option INTERNET dan CHECK_LICENSE
  11. Kemudian Apply (yang akan menyebabkan reboot device)
  12. Run aplikasinya FPse
  13. Seting biosnya (pilih file berdirektori .BIN yang tersedia)
    caranya:
    - tekan back lalu akan muncul menu sebagai berikut


    - pilih Config >> misc >> load bios



    - cari folder tempat kalian menyimpan bios


    - pilih bios salah 1 file .BIN yang ada (saran: pilih saja SCPH1001.BIN)
  14. Pilih file .img nya
    caranya:
    - tekan back lalu pilih opsi LOAD ISO, dan cari folder tempat kalian menyimpan Harvest_Moon_Indonesia.img
  15. Setting gamepade nya
    - Masuk Config >> GamePad


    - Pilih Overlay Pad

    - Pad tranparency : mengatur transparansi pad
    - Vibration: mengatur vibrasi
    - Set or unset buttons: mengatur tombol apa saja yang akan ditampilkan
    - Pad size: mengatur besar pad (saran untuk smartphone pilih yang paling kecil)
Tampilan Harvest Moon pada Android


Catatan penting: kedua emulator ini tidak hanya bisa bermain Harvestmoon Back to Nature saja, tapi bisa juga semua game PlayStation. Caranya: kalian bisa download file .img game PS yang kalian mau di internet (manfaatkan saja Mbah Google, curhat aja sama dia game apa yang kalian mau). Atau juga bisa dengan CD PS yang kalian punya langsung. Untuk ePSXe bisa dimainkan dengan CD langsung, tapi ingat hal itu bisa cepat merusak CD-ROM kalian, jadi sebaiknya bikin virtual CDnya dengan Daemon Tool atau Nero Smart Tolls juga bisa.  Untuk yang malas download tapi punya CD game PS 1, kalian bisa gunakan software ImgBurn. Selamat mencoba :)
saran link untuk download iso PS: http://www.freeroms.com/psx.htm

Semoga bermanfaat...
Selamat bermain ^-^

Barrkallahu minna wa minkum.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tulisan terkait:

4 komentar:

  1. Emang game legenda ini Harvest Moon.
    Kayaknya kudu pake tab deh paling, kalau pake layar kecil keliatan gimana gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berhubung gak punya tab jadinya main di HP yang lebar layarnya gak sampai 4 inch. Tapi tetep asik kok :D

      Hapus
    2. Permisi kk, intermezo dikit boleh yah. :)

      Ingin memperkenalkan game yang mirip banget dengan harvest moon, dan sekarang sudah ada di versi handphone Android dan Ios.

      Game ini merupakan game terbaik saat ini yang menggunakan sistem role playing seperti harvest moon, jadi cara bermainnya gak akan seperti farmville yang ada di FB.

      Game nya jg gak ribet maininya kk, gak perlu install yg lain lain, cukup install game nya udah bisa main deh, di hp Ios dan Android.

      Dengan tampilan yg menarik seperti harvest moon, dijamin deh bakal betah main game yg satu ini.

      Bagi yang penasaran dan ingin mencoba game ini, silahkan search aja
      "Country Life : Harvest Day" buatan ProGaming.
      sudah tersedia di app store(Ios) dan play store(Android).

      Hapus
  2. Kalo dilihat... Gan .. Iso android dan pc sama ataw ada cara utk ubahnya..

    BalasHapus

 
Penjahit Jember - RUDYS Tailor
Family - Father and Mother I Love You
Kuliner Jember - Rujak Bu Pani