Menyablon dan Mencetak PCB

Proses pembuatan PCB
Ini merupakan lanjutan dari proses sebelumnya, yaitu Membuat PCB 1¼ Layer Dengan Eagle. Masih ada kan alat dan bahannya? Yuk kita cek lagi.


Siapkan dulu alat dan bahan untuk membuat PCB.

  1. Software Eagle yang sudah terinstal dengan baik dikomputer.
  2. PCB polos (di pasaran terdapat 2 jenis PCB, PCB yang bahan dasarnya coklat (biasa disebut PCB biasa) dan PCB yang bahan dasarnya putih (biasa disebut PCB fiber), harganya pun berbeda PCB fiber biasanya sedikit lebih mahal, aku menyarankan menggunakan PCB fiber karena saat perendaman dengan fericlorida akan terlihat perbedaan antara daerah tembaga yang telah terkikis oleh fericolida dengan yang belum).
  3. Fericlorida 1 bungkus (dipakai ⅓-nya saja).
  4. Alcohol.
  5. Bor.
  6. Setrika.
  7. Amplas tipis (amplas air).
  8. Wadah datar.
  9. Kertas kalender yang tipis (kalender umum yang licin).
  10. Printer laser.
  11. Spidol permanen
  12. Gambar rencana rangkaian.
  13. Dan yang paling penting adalah...... Semangat Solder yang membara.
Setelah dapat pola PCB yang kita inginkan, sekarang tinggal mencetaknya dan menyablonnya ke PCB. Berikut adalah cara menyablon dan mencetak PCB. (Pola rangkaian yang saya gunakan berbeda dengan pola yang sudah saya post sebelumnya, Membuat PCB 1¼ Layer Dengan Eagle, karena saya lupa membuat foto saat proses pencetakan PCB. Pola rangkaian yang saya gunakan pada post ini adalah driver motor DC 12 volt).
  1. Amplas tipis PCB polos (jangan banyak-banyak).
  2. Bersihkan bagian tembaga PCB menggunakan alcohol.
  3. Panaskan setrika.
    PCB Siap Disetrika
  4. Tempelkan bagian hitam pola PCB ke tembaga PCB.
  5. Tekan kuat dan rata selama 5 menit, sampai kira-kira kerta dan PCB lengket.
  6. Teruskan menyetrika merata tanpa ditekan kuat-kuat (biasa aja) selama 30 menit.
  7. Biarkan PCB dingin. INGAT: JANGAN sekali-kali mengintip/membuka hasil strikaan sebelum dingin, karena akan merusak hasil.
  8. Setelah dingin, kertas yang menempel pada PCB terkadang akan menggelembung (itu hal yang biasa).
    PCB Setelah Disetrika dan Setelah Dingin
  9. Rendam PCB dalam air selama 30 menit sampai kertas mudah dikelupas. Kupas secara perlahan, jika sedikut susah siram sedikit air keatasnya. INGAT: JANGAN coba-coba mengelupas paksa kertas dalam keadaan kering, karena pola PCB yang sudah tertempel pada PCB akan ikut terkelupas.
    Kertas Terkelupas
  10. Setelah semua kertas terkelupas, periksa apakah ada jalur pola yang kurang sempurna karena ikut terkelupas. Jika ada sempurnakan menggunakan spidol permanen.
  11. Campurkan ⅓ fericlorida dengan air hangat pada wadah datar yang telah disiapkan,lalu aduk sampai merata.
    Pencampuran Fericlorida
  12. Masukkan PCB kedalam cairan tadi.
    Masukkan PCB dan Goyangkan Wadah
  13. Goyang-goyangkan wadah berisi cairan+PCB (seperti orang sedang mengayak pasir). Jangan sampai tumpah.
  14. Setelah tembaga yang tidak diinginkan larut dengan fericlorida, tiriskan dan cuci PCB sampai bersih dari sisa-sisa fericlorida.
    PCB Setelah Dilarutkan Dengan Fericlorida
  15. Bor lubang-lupang tempat komponen.
  16. Jika ingin membersihkan pola hitam yang tercetak, gunakan bensin atau tiner. Gak usah dibersihkan semua juga boleh, asal tempat komponennya bersih dari pola hitam tersebut agar timah solder bisa nempel pada PCB.
  17. Siapkan kertas pola bagian atas PCB.
  18. Panaskan lagi strika.
  19. Tempelkan kertas pola PCB bagian atas ke bagian PCB yang tidak ada tembaganya.
    Bagian Atas PCB
  20. Untuk mengepaskan lubang-lubangnya, terawang menggunakan cahaya, lalu dipaskan dengan leta lubang yang sudah ditentukan.
  21. Setelah letaknya pas, setrika dan tekan selama 5 menit dan langsung dibuka tanpa menunggu dingin.
    PCB Jadi
  22. PCB ¼ layer jadi dan siap digunakan.
    Setelah Disloder
Semoga berhasil...

Related post: Berbagi Sedikit Tentang Skripsiku, tujuh poin penting dalam skripsiku:
  1. Antena Wajan Bolik « LINKED »
  2. Membuat PCB « LINKED »
  3. Mikrokontroler AVR 8535 « NOT LINKED »
  4. Algoritma dan Flowchart « NOT LINKED »
  5. Pemrograman Visual Basic « NOT LINKED »
  6. Algoritma Genetika « NOT LINKED »
  7. Sensor Optocoupler « NOT LINKED »
  8. Komunikasi Serial Mikrokontroler AVR 8535 dengan Komputer « NOT LINKED »


2 Responses to "Menyablon dan Mencetak PCB"

  1. Widih ketemu anak Elektro di blog ini *pernah ngerasain gimana ngebor di pcb, ngeching hingga nyolder juga* hehehe

    salam kenal kak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh... Elektro juga? Temen seperjuangan nih, seperblogan, seperelektroan (maksa amat yak).

      Hapus